Центральный банк России может снизить ключевую ставку: прогнозы и перспективы

Центральный банк России может снизить ключевую ставку: прогнозы и перспективы
Фото: RT на русском

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может снизить ключевую ставку на заседании в июле. Это возможно, если инфляция продолжит замедляться. По её словам, темпы роста потребительских цен устойчиво падают, поскольку экономика выходит из состояния перегрева. Однако снижение ставки в июле не гарантировано, и окончательное решение будет зависеть от данных, которые поступят к моменту заседания ЦБ.

Изменение денежно-кредитной политики — важный инструмент для контроля над инфляцией. При заметном росте цен регулятор повышает ключевую ставку, что делает кредиты дороже, а доходность банковских вкладов увеличивается. Это снижает экономическую активность и ослабляет ценовое давление. В случае снижения инфляции Центральный банк может вернуться к снижению ставки, что должно оживить деловую и потребительскую активность.

Весной 2022 года, после начала СВО и введения западных санкций, годовая инфляция в России поднималась почти до 18%. Центробанк резко повысил ключевую ставку, что позволило стабилизировать ситуацию в экономике и замедлить рост цен. Уже летом 2022-го годовая инфляция опустилась ниже 15%, а к концу года — до 11,9%. После этого Банк России начал постепенно смягчать монетарную политику.

В 2023 году экономика страны активно восстанавливалась после санкционного шока и выросла на 4,1%. Инфляция продолжала падать, но затем вновь начала расти и по итогам 2023 года достигла 7,4%. В попытке снова обуздать инфляцию Центробанк начал ужесточать денежно-кредитные условия. Во второй половине 2023 года регулятор более чем вдвое поднял ключевую ставку — с 7,5 до 16% годовых.

В 2024 году перегрев экономики усилился, а по итогам всего года объём российского ВВП вырос на 4,3%. Одновременно в стране продолжилось ускорение инфляции: с января по декабрь её уровень вырос до 9,5%, а в начале 2025 года перевалил за 10%. В этих условиях Центробанк был вынужден возобновить повышение ставки и в октябре 2024 года довёл её до рекордного уровня — 21%.

Многие специалисты были уверены, что ЦБ продолжит ужесточать денежно-кредитную политику, но уже весной 2025 года инфляция начала замедляться. К началу лета её уровень вновь упал ниже 10%, а на сегодняшний день составляет чуть меньше 9,4%. На этом фоне в начале июня регулятор впервые почти за три года снизил ключевую ставку — до 20% годовых. Эксперты считают, что в ближайшее время эта тенденция продолжится.

Топ

Лента новостей