Союз вузов и бизнеса: как образование формирует будущее России
Ведущие университеты и предприниматели объединяются, чтобы создать новые образовательные программы для будущего страны. На пленарном заседании ПМЭФ президент подчеркнул, насколько важна инициатива "Университет предпринимателей" ключевые игроки российской экономики должны сотрудничать с вузами для разработки настоящих технологических решений непосредственно в университетских лабораториях. В этом году число участников программы удвоится, и уже сейчас на ее реализацию привлечено более 270 миллионов рублей внебюджетных средств.
Среди восьми ведущих учебных заведений, которые осенью запустят эту программу, числятся МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех, НИЯУ МИФИ, МИСиС, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Сеченовский университет и Центральный университет. Последний, возможно, станет основным центром для масштабного воплощения задумок президента.
Студенты Центрального университета уже с первых шагов взаимодествуют с наставниками из крупных компаний, проходят оплачиваемую стажировку в финтехе и получают доступ к настоящему опыту в своей области. Этот подход обеспечивает ощутимый результат: смешение бизнеса и образования помогает создавать конкурентоспособные, высокотехнологичные продукты. Кажется, что такие инициативы в скором времени будут способствовать формированию технологического суверенитета России, опираясь на мощную связь финтеха и университетов.