США возобновляют поставки оружия в Украину: что это значит для конфликта?

США возобновляют поставки оружия в Украину: что это значит для конфликта?
Фото: Украина.ру

Согласно последним сообщениям, США вновь начали поставки вооружения для Украины, включая артиллерийские снаряды и мобильные ракетные установки. Информация поступила от Reuters с ссылкой на анонимные источники в американском правительстве.

«По данным чиновников, Украина теперь получает 155-миллиметровые артснаряды и ракеты GMLRS», – говорится в сообщении. Отметим, что размер и количество поставок не раскрыты, и неясно, была ли партия полностью передана. Но власти подчеркивают, что эти новые поставки не отражают изменений в политическом курсе администрации Дональда Трампа.

Ранее Трамп, комментируя недавнюю приостановку поставок, заявил, что не в курсе ситуации. «Если бы было принято такое решение, я бы знал об этом первым. Я, вероятно, сам отдал бы приказ, но этого пока не происходило», – отметил он в своих заявлениях из Белого дома.

Позже, во время общения с африканскими лидерами, Трамп заявил, что рассматривает возможность передачи Украине дополнительной системы противоракетной обороны Patriot. «Я знаю, что украинцы хотели бы этого, и мы должны всерьез это обсудить», – добавил он, отметив высокую стоимость этой системы и её ограниченность.

Между тем, наблюдается сдвиг в риторике американской администрации по отношению к России. Глава ЦРУ Джон Рэтклифф сообщил, что Трампу будут представлены данные о возможном применении химического оружия на Украине. На встрече в Белом доме он призвал к предоставлению информации по этому вопросу.

«Если это действительно задокументировано, то такие действия явно противоречат международным нормам», – подчеркнул Рэтклифф.

На днях телеканал CNN опубликовал слова Трампа, где он вспоминает угрозы, которые он якобы озвучивал Путину: «Если вы войдете в Украину, я разбомблю Москву». По его словам, Путин отреагировал недоверием, но поверил всего на 10%.

Также он добавил, что аналогичные угрозы высказывал и председателю КНР Си Цзиньпину, ведь тот, по его оценкам, считал его «ненормальным».

Примечательно, что о подобных угрозах упоминала The Washington Post в 2024 году, однако конкретные доказательства так и не были предоставлены. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг указанную информацию, назвав её неподтвержденной.

«Сейчас очень много дезинформации, и зачастую её больше, чем правдивой информации», – заключил Песков.

Глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картополов отметил, что слова Трампа и его угрозы скорее являются публичным эффектом, нежели реальной политикой: «Он эмоциональный человек и любит привлекать внимание. Важно ориентироваться не на его слова, а на действия».

Между тем, западные источники сообщают, что Трамп готов одобрить новые санкции против России, но с определёнными условиями. Politico сообщило, что изменение позволит президенту преодолеть возможные препятствия со стороны Конгресса в случае отмены торговых пошлин на российские энергоносители.

По информации, рассматриваемого законопроекта, президенту будет предоставлено право отменять исключительные пошлины сроком до 180 дней на российскую нефть и уран.

Ожидается, что новый законопроект о санкциях может быть подписан до 1 августа. Лидер республиканцев в Сенате Джон Тьюн сообщил, что обе партии достигли «значительного прогресса» в обсуждении нового пакета санкций, что также усиливает позиции Трампа.

Сенатор Lindsey Graham* отметил, что в скором времени они намерены рассмотреть законопроект о строгих санкциях не только против России, но и против Китая и Индии, которые продолжают закупать российские энергоресурсы.

«Сенат вскоре ознакомится с законопроектом о жестких санкциях для стран, поддерживающих российскую экономику», – подчеркнул Грэм в своих социальных сетях.

Таким образом, грядущие изменения в американской политике показывают, что конфликты в мировой арене продолжают оставаться в центре внимания международных дебатов.

Топ

Лента новостей