Осторожно, ёжики: почему не стоит радоваться встрече с лесными гостями на участке

Осторожно, ёжики: почему не стоит радоваться встрече с лесными гостями на участке

Любители садоводства, помните о своей безопасности! Пока вы работаете на грядках и готовите семена к посадке, из леса могут появиться неожиданные гости. Что делать, если на участок забрёл ёж? Лучше всего сразу его прогнать, советуют эксперты.

Да, милые и пушистые создания могут показаться безобидными, и они действительно приносят пользу, уничтожая насекомых. Но визит ежа к людям — это повод задуматься. Здоровые животные так себя не ведут, а вот заражённые бешенством — запросто.

Без прививки смертность от бешенства выше 99%. И это не единственная опасность. Укус ежа может стать причиной туляремии, герпеса, лептоспироза, а также различных дерматитов и воспалений.

Кроме того, ежи — это бесплатный транспорт для клещей. Они не могут вычесать паразитов из своих иголок, поэтому переносят их целыми семьями. А клещи, в свою очередь, переносят энцефалит и геморрагическую лихорадку.

Важно понимать, что из-за своей анатомии и образа жизни ёж — очень грязное животное. Оно ест насекомых и червей, копается в подстилке, постоянно чем-то болеет. Поэтому не стоит приближаться к ежам на участке и лучше сразу прогонять их прочь.

Топ

Лента новостей