
Окрошка — это наивкуснейший и освежающий вариант летнего обеда.
Она отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка.
Однако есть люди, для которых данное блюдо может быть опасным и даже нежелательным.
В частности, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта окрошку стоит убрать из меню.
Клетчатка свежих овощей может раздражать слизистую желудка, вызывая дискомфорт и повышенное газообразование.
По словам гастроэнтеролога клиники RTH Марата Зиннатуллина, хронический гастрит, колит и язва — это серьезные противопоказания для употребления окрошки, даже если она готовится на кефире.
Также важно помнить, что квас может негативно сказаться на здоровье людей с вышеупомянутыми заболеваниями.
Кефир, хоть и считается полезным, может повышать кислотность желудочного сока, поэтому его употребление должно быть ограниченным.
Например, при лактозной недостаточности кефир способен вызвать диарею и вздутие живота.