
Иногда за обедом можно столкнуться с жёстким мясом, которое портит всё впечатление от блюда. Но не стоит отчаиваться! Существуют проверенные временем методы, которые помогут размягчить даже самое жёсткое мясо.
Вот несколько простых способов:
1. **Столовая горчица**. Горчица не только придаёт блюду пикантность, но и размягчает мясо. Для этого нужно нарезать мясо небольшими кусочками, обвалять каждый ломтик в горчице, упаковать в полиэтилен и оставить на 45 минут. Перед приготовлением мясо нужно промыть под холодной водой.
2. **Репчатый лук**. Лук не только добавляет вкус, но и размягчает мясо. Можно просто положить мясо в ёмкость с порезанным луком, перемешать и настаивать полтора–два часа. Или использовать сок лука, который можно получить с помощью блендера, соковыжималки или комбайна.
3. **Лимонный сок**. Действует примерно так же, как и сок репчатого лука. При использовании лимонного сока смесь с газировкой должна быть в соотношении 0,1 л сока к 1 литру воды. В такой смеси мясо оставляется на полтора–два часа.
4. **Алкоголь**. Пиво и вино не только расслабляют, но и размягчают мясо. Нарезанное мясо нужно положить в кастрюлю, заполненную алкоголем, и оставить замачиваться на час–полтора. После такого замачивания мясо становится намного сочнее, поэтому перед готовкой его не промывают.
5. **Фрукты и овощи**. Сок помидоров, киви, ананасов или даже гранатов тоже размягчает мясо. Главное, выбрать свежий фрукт или овощ — их можно пропустить через соковыжималку или просто мелко натереть. Главное потом не передержать — мясо может стать совсем резиновым.
6. **Чай**. На 1 кг мяса нужен 0,5 литра кипятка и пару столовых ложек сухого чая. Дав настояться смеси двадцать минут, заливаете мясо и оставляете стоять на 5 часов.
7. **Пробка**. Пробка должна быть экологичной и сделанной из пробкового дерева. Нужно кинуть три винных пробки в воду и замочить в этой воде шашлык.
Попробуйте любой из этих способов — и вы увидите результат!