
Когда мы стремимся изменить свои пищевые привычки, нас часто одолевает искушение перекусить. Важно не только количество, но и качество еды. Калории не всегда отражают питательную ценность продуктов. Например, 500 калорий из картофеля фри и из нескольких яблок дадут разный эффект для организма. Картофель фри не только содержит много калорий, но и не насыщает надолго, в отличие от яблок.
Некоторые продукты не утоляют голод надолго. Например, искусственные подсластители удовлетворяют вкусовые рецепторы, но не потребность в питательных веществах. Соки, особенно фруктовые, содержат сахар, но лишены клетчатки, что приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Фаст-фуд, белый хлеб, чипсы и другие закуски с высоким содержанием углеводов и обработанного сахара также не способствуют насыщению.
Чтобы контролировать аппетит, стоит выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки и воды. Они способствуют постепенному повышению уровня сахара в крови и дольше сохраняют чувство сытости. Вот несколько примеров таких продуктов:
1. Тёмный шоколад с высоким содержанием какао. Его горечь замедляет пищеварение и снижает выработку гормона, стимулирующего чувство голода.
2. Греческий йогурт. В нём меньше сахара и больше белка, чем в обычном йогурте.
3. Миндаль. Он богат белком и клетчаткой, что делает его отличной закуской.
4. Фрукты и овощи, богатые водой. Они не только утоляют жажду, но и насыщают организм полезными веществами.
5. Авокадо. В нём много мононенасыщенных жиров и клетчатки.
6. Хумус. Он производится из нута и является отличным источником белка и клетчатки.
7. Фасоль и бобовые. Они богаты белком, клетчаткой и витаминами, но содержат мало калорий.
8. Яйца. Они содержат белки, которые утоляют чувство голода на относительно долгое время.