
В жару так и тянет освежиться квасом. Но не спешите наливать себе стаканчик. Врач-терапевт Роксана Портнова предупреждает: некоторым людям стоит ограничить употребление этого напитка.
Пациентам с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, лучше отказаться от кваса. Молочная и уксусная кислоты, которые образуются при его производстве, могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, усугубляя состояние.
Людям с колитом, панкреатитом, энтеритом также не стоит пить квас в период обострения. Оксалаты в составе напитка могут негативно влиять на работу почек, особенно при наличии камней.
Кроме того, квас содержит сахар, что делает его нежелательным для пациентов с диабетом. Аллергикам также стоит быть осторожными с этим напитком.
Несмотря на то что квас считается безалкогольным напитком, в нём содержится до 1,5% спирта, а в домашнем — до 3%.