
Зачем мыть фрукты, даже если собираетесь снимать кожуру? На первый взгляд, это может показаться излишним, ведь никто не ест кожуру бананов. Однако, нутрициолог Юлия Попова предупреждает: игнорирование этой простой процедуры может обернуться проблемами с пищеварением. И банан – яркий пример этого.
Вредные вещества могут попасть внутрь.
Когда вы очищаете банан с помощью рук или ножа, все, что содержится на кожуре, может перейти и на мякоть. Попова подчеркивает, что независимо от того, планируете ли вы есть кожуру, мыть фрукты просто необходимо. Без этого к вам в рот могут попасть грязь и остатки химии.
На банановой кожуре могут быть:
- Пестициды и консерванты, которые использовались в процессе транспортировки.
- Воски, которые добавляются, чтобы сохранить влажность фруктов.
- Патогенные микроорганизмы, такие как кишечная палочка и различные паразиты.
Все эти вещества с легкостью могут оказаться на ваших руках или на лезвии ножа, что, в свою очередь, может привести к инфекциям, отравлениям и другим расстройствам пищеварения.
Что еще стоит мыть, даже если кожуру не собираетесь есть?
По мнению эксперта, бананы не единственные фрукты, про которые стоит заботиться. В этот список входят:
- Киви
- Апельсины и лимоны
- Мандарины и грейпфруты
Поэтому, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, лучше всего соблюдать привычку мыть фрукты перед их использованием.