Воздушные тефтели, пропитанные пряным соусом на основе сливок и грибов — это блюдо, которое точно станет вашим кулинарным открытием. Оно порадует гостей любого возраста.
Традиционно к тефтелям подают отваренный бурак с соусом по вкусу или варёную картошку в мундире, присыпанную зеленью. Но блюдо можно подавать и без гарнира.
Для приготовления вам понадобятся:
— бульон (0,8 л);
— мясо телёнка (0,6 кг);
— куриные яйца;
— лук небольшого размера (3 шт.);
— средний лимон;
— масло (0,05 кг);
— куриные желтки (несколько штук);
— сливки (0,2 л);
— пшеничная мука (0,03 кг);
— белый хлеб;
— поваренная соль;
— грибы (0,05 кг);
— гвоздика (3 шт.);
— приправы (десертная ложка);
— листья лавра (несколько штук);
— пряности.
Процесс приготовления:
1. Замочите хлеб в небольшом количестве воды на 5–10 минут.
2. Размягчённый хлеб перетрите с мясом телёнка.
3. Очистите и нарежьте лук, соедините его с фаршем, добавив пряности и приправы.
4. Разбейте 2 куриных яйца, добавьте соль, перемешайте.
5. Сформируйте тефтели.
6. В кастрюлю с бульоном добавьте лук с лавровыми листьями и гвоздикой, дольками лимона. Доведите жидкость до кипения, посолите и поперчите.
7. Варите тефтели на минимальном огне под крышкой 20 минут, затем достаньте их.
8. Растопите масло.
9. Добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета.
10. Влейте 0,5 л бульона и варите до загустения.
11. В миске взбейте сливки и 2 яичных желтка, добавьте в соус.
12. Добавьте грибы, перемешайте.
13. Верните тефтели в соус, подогрейте и подавайте на стол.