Борщ и супы — неотъемлемая часть нашего рациона, но даже при соблюдении одного рецепта, вкус у каждой хозяйки может отличаться. В чём же секрет идеального первого блюда?
Основа любого супа — бульон. Кто-то предпочитает наваристый борщ на свиной рульке, кто-то — лёгкий куриный бульон. Главное — правильно его приготовить. Мясо лучше заливать холодной водой, чтобы оно лучше отдало вкус бульону. Варить его нужно на медленном огне, снимая пенку или сливая первый бульон через 3–5 минут после закипания.
При приготовлении зажарки для борща можно добавить не только томатную пасту, но и свежие помидоры. Это придаст борщу лёгкую кислинку и сделает его ещё вкуснее на следующий день. А если борщ получается сладковатым, можно добавить кусочек лимона — он придаст пикантный вкус и поможет сохранить насыщенный красный цвет.
Для супов тоже есть свои хитрости. Например, суп-харчо лучше варить на говяжьем бульоне, а лапшу — на курином. При варке супов из курицы не стоит добавлять много приправ, чтобы бульон не потерял прозрачность и вкус. Лук и морковь нужно обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде с добавлением бульона.
Овощной супчик станет прозрачным, если добавить целую головку лука, которую нужно вынуть через 30 минут. Солить супы лучше в конце приготовления, за 15 минут до готовности. Свежую зелень добавляют в самом конце, а после приготовления супу нужно дать настояться.
При варке горохового супа или солянки можно добавить копчёные рёбра или кости, а фасоль или горох предварительно замочить. Зелёный суп из щавеля варят при открытой крышке, чтобы сохранить естественный цвет.
Каждая хозяйка хранит свои секреты приготовления первых блюд. Узнавать что-то новое и радовать близких вкусным супом — всегда приятно.