Вкус детства: пирожки с картошкой в духовке
Пирожки с картошкой это не просто блюдо, а настоящий символ уюта и домашнего тепла. Они напоминают о бабушкиных руках и школьных завтраках. Хотите узнать, как приготовить такие пирожки?
Для начала нужно замесить тесто. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым, пресным на кефире или молоке, а также песочным или даже узбекским слоёным. Идеальное тесто дрожжевое, опарное, но и безопарное дрожжевое тоже подойдёт.
Для начинки можно использовать картофельное пюре с маслом и специями, а также добавить в него луковую поджарку для вкуса. Но не менее интересной будет начинка из картошки с грибами или из картошки и курицы. Для этого грибы мелко нарезать, прожарить, добавить в пюре. Картофель в начинке можно использовать и в сыром виде, резать в этом случае нужно мельче. Грибы в сыром виде класть нельзя, из них вытекает сок, он может посадить дрожжевое тесто.
Пирожки с картошкой можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Главное мелко нарезать ингредиенты сырых начинок, чтобы время жарки было меньше, чем время выпечки. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, пирожки с картошкой выпекать 2530 минут. Для начинки с мясом время выпечки больше на 58 минут.
Список продуктов:
Для дрожжевого теста:
мука 600 г;
вода или молоко 300 мл;
дрожжи 1 ч. л.;
яйцо 12 шт.;
растительное масло 3 ст. л.;
сахар 2 ст. л.;
соль 0,5 ч. л.
Для бездрожжевого теста на кефире:
кефир 1 стакан;
мука 400 г;
масло растительное 4 ст. л.;
сахар, соль, сода по 1 ч. л.
Для начинки картофель-пюре:
картофель 45 шт.;
масло сливочное или луковая поджарка, соль, специи по вкусу.
Для начинки с грибами:
грибы свежие или маринованные 200 г;
картофель 23 шт.;
лук репчатый 1 головка;
масло растительное (для жарки) 100 г;
чеснок 12 зубчика;
специи по вкусу.
Для мясной начинки с картошкой:
мясо 300 г;
картофель 34 шт.;
курдючный или внутренний жир 100 г;
лук репчатый 2 головки;
перец чёрный и красный молотый, зира, кориандр, соль по вкусу.
Для начинки с курицей и картошкой:
куриное филе или окорочка 400 г;
картофель 23 шт.;
лук репчатый 2 головки;
зелень, зира и другие специи по вкусу.
Приятного аппетита!