Вкус детства: пирожки с картошкой в духовке

29 июня 2025, 22:15

Пирожки с картошкой это не просто блюдо, а настоящий символ уюта и домашнего тепла. Они напоминают о бабушкиных руках и школьных завтраках. Хотите узнать, как приготовить такие пирожки?

Для начала нужно замесить тесто. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым, пресным на кефире или молоке, а также песочным или даже узбекским слоёным. Идеальное тесто дрожжевое, опарное, но и безопарное дрожжевое тоже подойдёт.

Для начинки можно использовать картофельное пюре с маслом и специями, а также добавить в него луковую поджарку для вкуса. Но не менее интересной будет начинка из картошки с грибами или из картошки и курицы. Для этого грибы мелко нарезать, прожарить, добавить в пюре. Картофель в начинке можно использовать и в сыром виде, резать в этом случае нужно мельче. Грибы в сыром виде класть нельзя, из них вытекает сок, он может посадить дрожжевое тесто.

Пирожки с картошкой можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Главное мелко нарезать ингредиенты сырых начинок, чтобы время жарки было меньше, чем время выпечки. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, пирожки с картошкой выпекать 2530 минут. Для начинки с мясом время выпечки больше на 58 минут.

Список продуктов:

Для дрожжевого теста:

мука 600 г;

вода или молоко 300 мл;

дрожжи 1 ч. л.;

яйцо 12 шт.;

растительное масло 3 ст. л.;

сахар 2 ст. л.;

соль 0,5 ч. л.

Для бездрожжевого теста на кефире:

кефир 1 стакан;

мука 400 г;

масло растительное 4 ст. л.;

сахар, соль, сода по 1 ч. л.

Для начинки картофель-пюре:

картофель 45 шт.;

масло сливочное или луковая поджарка, соль, специи по вкусу.

Для начинки с грибами:

грибы свежие или маринованные 200 г;

картофель 23 шт.;

лук репчатый 1 головка;

масло растительное (для жарки) 100 г;

чеснок 12 зубчика;

специи по вкусу.

Для мясной начинки с картошкой:

мясо 300 г;

картофель 34 шт.;

курдючный или внутренний жир 100 г;

лук репчатый 2 головки;

перец чёрный и красный молотый, зира, кориандр, соль по вкусу.

Для начинки с курицей и картошкой:

куриное филе или окорочка 400 г;

картофель 23 шт.;

лук репчатый 2 головки;

зелень, зира и другие специи по вкусу.

Приятного аппетита!

Больше новостей на Murmansknews.ru