Пирожки с картошкой — это не просто блюдо, а настоящий символ уюта и домашнего тепла. Они напоминают о бабушкиных руках и школьных завтраках. Хотите узнать, как приготовить такие пирожки?
Для начала нужно замесить тесто. Оно может быть дрожжевым или бездрожжевым, пресным на кефире или молоке, а также песочным или даже узбекским слоёным. Идеальное тесто — дрожжевое, опарное, но и безопарное дрожжевое тоже подойдёт.
Для начинки можно использовать картофельное пюре с маслом и специями, а также добавить в него луковую поджарку для вкуса. Но не менее интересной будет начинка из картошки с грибами или из картошки и курицы. Для этого грибы мелко нарезать, прожарить, добавить в пюре. Картофель в начинке можно использовать и в сыром виде, резать в этом случае нужно мельче. Грибы в сыром виде класть нельзя, из них вытекает сок, он может посадить дрожжевое тесто.
Пирожки с картошкой можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. Главное — мелко нарезать ингредиенты сырых начинок, чтобы время жарки было меньше, чем время выпечки. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, пирожки с картошкой выпекать 25–30 минут. Для начинки с мясом время выпечки больше на 5–8 минут.
Список продуктов:
Для дрожжевого теста:
— мука — 600 г;
— вода или молоко — 300 мл;
— дрожжи — 1 ч. л.;
— яйцо — 1–2 шт.;
— растительное масло — 3 ст. л.;
— сахар — 2 ст. л.;
— соль — 0,5 ч. л.
Для бездрожжевого теста на кефире:
— кефир — 1 стакан;
— мука — 400 г;
— масло растительное — 4 ст. л.;
— сахар, соль, сода — по 1 ч. л.
Для начинки картофель-пюре:
— картофель — 4–5 шт.;
— масло сливочное или луковая поджарка, соль, специи по вкусу.
Для начинки с грибами:
— грибы свежие или маринованные — 200 г;
— картофель — 2–3 шт.;
— лук репчатый — 1 головка;
— масло растительное (для жарки) — 100 г;
— чеснок — 1–2 зубчика;
— специи по вкусу.
Для мясной начинки с картошкой:
— мясо — 300 г;
— картофель — 3–4 шт.;
— курдючный или внутренний жир — 100 г;
— лук репчатый — 2 головки;
— перец чёрный и красный молотый, зира, кориандр, соль по вкусу.
Для начинки с курицей и картошкой:
— куриное филе или окорочка — 400 г;
— картофель — 2–3 шт.;
— лук репчатый — 2 головки;
— зелень, зира и другие специи по вкусу.
Приятного аппетита!