Гастроэнтеролог предостерегает: как не навредить желудку при употреблении шашлыка

Гастроэнтеролог предостерегает: как не навредить желудку при употреблении шашлыка
Фото: RT на русском

В жаркую погоду многие любят запивать шашлык холодными напитками, но гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест», предупреждает: это может привести к неприятным последствиям. Прохладные напитки могут вызвать вздутие, тяжесть в животе, спазмы и боль в желудке. Врач рекомендует отдавать предпочтение напиткам комнатной температуры или тёплым, например, чаю.

Важно учитывать индивидуальную реакцию организма, соблюдать умеренность и правильно сочетать продукты. Шашлык лучше всего дополнять лёгкими гарнирами и овощными салатами.

Екатерина Кашух предлагает несколько альтернатив: вода с лимоном для освежения и утоления жажды, домашний лимонад без искусственных добавок, клюквенный или брусничный морс с витаминами и антиоксидантами, а также тёплый травяной чай с ромашкой, мятой или имбирём для успокоения желудка.

Врач также советует отказаться от крепкого алкоголя, который токсичен для печени и поджелудочной железы и в сочетании с жирным шашлыком может вызвать острый панкреатит.

Топ

Лента новостей