Как не навредить здоровью во время пасхального застолья

Врач-диетолог Елена Чуракина поделилась советами по употреблению куличей и творожной пасхи на Пасху. Она рекомендует взрослым съедать не более 120–150 г куличей и 80–100 г творожной пасхи в день. Чтобы сделать эти лакомства более полезными, можно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, сократить количество сахара на 20–30%, а сливочное масло частично заменить творогом 5–9% жирности. Для начинки вместо цукатов лучше использовать сушёные ягоды, орехи или натуральный тёмный шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Также можно частично заменить сливки и сливочное масло на греческий йогурт. Диетолог напоминает, что эти лакомства — лишь часть праздничного застолья, их лучше оставить на десерт после основного приёма пищи. Для сбалансированного питания тарелку диаметром 22–23 см нужно мысленно поделить на 4 части: половину тарелки занимают овощи, фрукты или ягоды, четверть — растительные или животные белки, ещё четверть — сложные углеводы.

Топ

Лента новостей