В этом году Роспатент зарегистрировал по меньшей мере шесть товарных знаков корейского автоконцерна Kia. Как сообщило 21 апреля РИА Новости, последние три заявки, поданные в сентябре, получили одобрение 16 апреля. Теперь Kia может проектировать автомобильные заводы, производить и продавать автомобили, а также технические масла и смазки в России. Товарный знак будет действовать до 2034 года.
Ранее агенство Yonhap сообщало, что Kia планирует включить Россию в свои среднесрочные планы продаж до 2030 года с целью продать 50 тысяч автомобилей.
Компания Kia и ее собратья из Hyundai заморозили производство в России в 2022 году, а в октябре 2023 года стали известны новости о полном уходе этих брендов с российского рынка. Однако официальные комментарии с их стороны так и не появились.
На фоне этих событий становится известным, что такие компании, как McDonald’s, IKEA, Zara и Bershka, также подыскивают пути для возвращения в Россию. Эксперты считают, что McDonald’s сможет вернуться быстрее остальных благодаря соглашению о выкупе, в то время как Zara и Bershka должны будут сначала заново арендовать свои прежние площади. Что касается IKEA, то эксперты уверены, что ей будет сложнее, так как часть ее активов была продана.
В феврале стало известно, что около 300 иностранных компаний, покинувших рынок после начала конфликта, намерены вернуться в Россию в 2025 году, среди которых и известные автопроизводители, такие как Ford, BMW, Mercedes, Audi, Hyundai, Toyota и Renault.
Исследования платформы Kokoc Group показали, что порядка 560 компаний ушли с российского рынка, и из них 235 уже вернулись в четвертом квартале 2024 года, в то время как остальные все еще ведут переговоры.
Новые реалии рынка заставляют задуматься, какие именно компании собираются опять зайти в Россию и приведет ли это к упадку импортозамещения. Зампред комитета Госдумы Михаил Делягин даже предлагает сделать возврат в Россию для иностранного бизнеса платным, так как российские потребители должны получить компенсацию. Экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль также заметила, что Москве стоит требовать у ЕС компенсацию за уход иностранных компаний с российского рынка.