В первом квартале 2025 года доля российского сжиженного природного газа (СПГ) на рынке Европейского Союза составила 16%. Однако это далеко от пиковых значений, когда она достигала 36%. В последнем интервью ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отметила, что распрощавшись с газом из России, Европа оказалась в уязвимой позиции.
По словам Мильчаковой, Европейский Союз сейчас компенсирует утраченные поставки американским СПГ, который стал основным бенефициаром прекращения российской трубопроводной доставки через Украину, Беларусь и «Северные потоки». Также происходит увеличение импорта из Норвегии и рост использования альтернативной энергетики, которая не зависит от газа.
Но стоит отметить, что целенаправленное переключение на возобновляемые источники энергии демонстрирует свои риски, как показал недавний блэкаут в Испании. «С газом из России Европа была более энергетически безопасной. Подобные энергетические сбои в прошлом не происходили, даже в более «технологически ограниченные» эпохи», — подчеркнула она.
Мильчакова также обратила внимание на то, что ЕС рассматривает полный отказ от российского газа не столько с экономической, сколько с политической точки зрения. Для России, несмотря на возможные трудности в начале, появятся новые потребители, а внутренний рынок тоже важен. В отличие от этого, отказ от российского газа грозит Евросоюзу серьезными последствиями: утратой позиций в промышленности, перемещением энергоемких компаний в другие регионы и даже деиндустриализацией.
На фоне этих событий Еврокомиссия предложила абсолютно запретить импорт газа из России в страны, входящие в состав ЕС. И по информации Reuters, 6 мая будет представлена дорожная карта поэтапного прекращения российских поставок газа.