В 1770 году Россия вела борьбу за контроль над Нижним Дунаем. 10 мая началась эвакуация российского гарнизона из Бухареста — столицы Валашского княжества. Это решение было вынужденным, но оно позволило сохранить силы для будущих побед.
В феврале того же года российские войска одержали победу над крупным отрядом османских войск у дунайского города Журжа. Однако уже в начале апреля командующий Первой русской армией генерал Пётр Румянцев был вынужден отдать приказ об оставлении недавно завоёванной страны.
Ситуация была сложной. Российское военное присутствие в Валахии было усилено, но этих сил было недостаточно для контроля над обширным регионом. В условиях, когда основная часть армии Румянцева находилась на зимних квартирах, для удержания Валахии ставка делалась на иррегулярные силы.
Однако османы активизировались на левом берегу Дуная, нарушив сообщение между молдавской группировкой русских войск и бухарестским гарнизоном. Благодаря умелому маневрированию и численному превосходству, они оттеснили русских от побережья Дуная у Галаца.
Это стало неприятным сюрпризом для российского командования. Турецкие отряды умело пользовались растянутыми коммуникациями русских войск, перерезали их, нападали на заставы и небольшие гарнизоны.
В начале декабря начались вылазки на Бухарест со стороны Журжи. Расстояние между ними — всего около 80 километров. Ввиду немногочисленности российских регулярных войск (до 350 человек) Бухарест охватили тревожные настроения.
Румянцев усилил бухарестский гарнизон, отправив из Молдавии отряд генерал-майора Замятина. Однако в конце первой декады декабря османам удалось блокировать на пути из Журжи в Бухарест крупный волонтёрско-казачий отряд Каразина (до 1 тыс. человек).
Россияне заняли оборону в монастыре Комана. Обороняющимся помогало то, что монастырь окружён топкими болотами. Однако вырваться из окружения семитысячной вражеской группировки было невозможно, запасы продовольствия, фуража и пороха у осаждённых быстро таяли.
В этих условиях фактический командующий русскими войсками в Бухаресте Анрепа и глава пророссийского правительства Валахии Пырву Кантакузино решили вызволить отряд Каразина собственными силами.
13 декабря команда из 150 русских пехотинцев и 1000 валашских кавалеристов двинулась на деблокаду монастыря Комана. Экспедиция затруднялась тем, что почти вся дорога между Бухарестом и Журжей пролегала через леса. Этим и воспользовались турки.
На подступах к монастырю ранним утром 14 декабря русско-валашский отряд угодил в засаду. Из пехотинцев никто не спасся. Погибли возглавлявшие поход русский майор и валашский боярин.
Вскоре после этих событий отряд Замятина в 1300 гренадёр также подошёл к монастырю. На сей раз турки не стали искушать судьбу и отступили к Журже.
Однако обстановка под Бухарестом была стабилизирована. Османы усилили нажим на молдавско-валашской границе у Фокшан. 4 января там произошло сражение между отрядом генералов Потёмкина и Подгоричани с превосходящими силами османов. Российский военный историк Борис Кипнес считает этот бой первым опытом применения русской пехотой расчленённого боевого порядка — батальонных каре.
В том сражении русские вновь одержали победу, но для того чтобы полностью обезопасить сообщение с Валахией, в конце января 1770 года командующий русскими войсками в Молдавии генерал-поручик Штольфен осадил Браилов.
Османские селения в окрестностях города были сожжены, однако браильская крепость выстояла. У русских войск на тот момент отсутствовали средства для взятия мощной цитадели.
В феврале 1770 года под Журжей русский корпус Штольфена (около 4 тыс. человек регулярных войск) нанёс поражение 15-тысячной группировке османов, но вражеской цитаделью овладеть не смог.
За внешним блеском победных реляций командующий Первой русской армией Румянцев прекрасно понимал, что ключевую задачу Дунайской операции начала 1770 года решить не удалось. Однако летом 1770 года, сосредоточив в Молдавии наиболее боеспособные силы русской армии, он нанёс сокрушительные поражения османам при Ларге и Кагуле.
В ноябре 1770 года русские вновь вступили в Бухарест и владели им вплоть до заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Лишив противника плацдармов на левом берегу Дуная, Румянцев создал подвижную систему обороны Дунайских княжеств. Она позволила сковать на Балканах крупные османские силы.