Любовь и верность: как праздник Петра и Февронии переосмысляет нашу культуру

6 июля 2025, 03:09

Пятьдесят лет назад я наткнулся в журнале "Юность" на трогательное стихотворение о любви, написанное семилетней девочкой. Тут не было никакого громкого имени, просто обыкновенная девочка. Слова её звучали так: "Любовь это такое чувство, когда испытываешь такое чувство, такое чувство, которого раньше не чувствовал". Согласитесь, это потрясающе.

На следующей неделе нас ждёт важное событие во вторник отметим День Петра и Февронии, символизирующий семью, любовь и верность. Этот праздник был учреждён в 2008 году и с тех пор остаётся постоянным, как и сам его смысл.

Ценности это то, что действительно важно. Но любовь? Она ещё более резонирует, ведь у каждого она своя. Для меня любовь это о том, как "нет никого ближе душой и нет любимее лица". Но может быть, это уже нечто большее, чем просто любовь?

Наверняка многие начинают сравнивать наш праздник с Днём святого Валентина и задаются вопросом, не придумали ли мы его в противовес западной традиции. А может, мы просто вернулись к своим корням и вспомнили свою историю, чтобы не забыть своих предков.

Не буду вдаваться в детали, они есть в интернете. Скажу лишь, что католический священник Валентин в третьем веке венчал людей, совершая нарушение церковных канонов, за что и был казнён. Об его жизни немного известно, но за века вокруг него сложилось множество легенд. Петр же был муромским князем, правившим в начале XII века, а о его супруге Февронии почти ничего не осталось. Их канонизировала Русская православная церковь ещё в 1547 году.

День Петра и Февронии совсем новый праздник, и каждый новый праздник сталкивается с трудностями. Неважно, о каком празднике идёт речь политическом, религиозном или светском. Почему так? Вероятно, мы очень консервативны или, пережив 90-е, продолжаем считать, что у нас нет времени на радости. Причины могут быть разные.

Однако я точно знаю, в чём разница между Днём святого Валентина и Днём Петра и Февронии. Первый это о любви, а второй о деньгах. Об этом говорят цифры: бизнесы ждут февраля, чтобы извлечь выгоду от массовых покупок в честь праздника всех влюблённых. Грустно осознавать, что за одну неделю можно планировать такие прибыли, какие не удаётся получить за квартал. А всё это поддерживается агрессивной рекламой, в результате чего мы мчим в магазины, собирая кучу ненужных вещей.

Может, именно отсутствие такой навязчивой рекламы и не позволяет Дню Петра и Февронии стать так популярным? Если так, то, пожалуй, и не нужно. Давайте оставим этот праздник без коммерческой оболочки. Не хочется верить, что всё управляют деньги. Мы со временем разберёмся, что для нас важнее истина любви или бездушный металл.

Больше новостей на Murmansknews.ru