
Уровень мочевой кислоты может изменяться у каждого человека, и его повышение может сигнализировать о различных заболеваниях.
В норме уровень мочевой кислоты в организме находится в определённых пределах. Однако его повышение, известное как гиперурикемия, может привести к серьёзным заболеваниям, предупреждает эксперт канала «О здоровье: с медицинского на русский».
Уровень мочевой кислоты может возрасти не только у людей с определёнными заболеваниями, но и у здоровых при определённых условиях. Например, это может произойти при интенсивных физических нагрузках, употреблении алкоголя (особенно красного вина), голодании или избытке жиров и углеводов в рационе, а также при ожирении.
Повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, пневмония, туберкулёз и опухолевые процессы. Также он может быть выше при анемии и дефиците витамина В12, а также при сахарном диабете, псориазе, экземе и острой крапивнице.
Особенно высокий уровень мочевой кислоты характерен для подагры. Когда мочевая кислота реагирует с ионами натрия и калия в моче, это может привести к образованию камней в почках и отложению солей в суставах.
Для снижения уровня мочевой кислоты рекомендуется диета с ограничением потребления пуриновых оснований, таких как мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые и алкогольные напитки. Важно придерживаться этой диеты постоянно, чтобы уровень мочевой кислоты оставался стабильным.
В рацион следует включить много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, такой как питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты.