Как избежать слёз при нарезке лука: полезные советы

Как избежать слёз при нарезке лука: полезные советы

Нарезка лука — это неотъемлемая часть приготовления многих блюд. Однако мало кому нравится, что при этом процессе мы часто вынуждены бороться со слезами. Всё дело в химических реакциях, которые происходят при разрезании овоща. Когда мы режем лук, выделяются ферменты, которые реагируют с серосодержащими аминокислотами. В результате образуются вещества, раздражающие глаза и вызывающие слезотечение. Но не всё так плохо! Существует несколько проверенных способов, которые помогут вам избежать слёз при нарезке лука: 1. **Охладите лук.** Очистите лук и уберите его в холодильник или морозильную камеру примерно на 30 минут. Это снизит выделение раздражающих веществ. Если времени мало, можно охладить лук под холодной водой, но эффект будет не таким сильным. 2. **Включите вытяжку.** При резке лука выделяется газ, который раздражает глаза. Кухонная вытяжка поможет уменьшить его концентрацию в воздухе. 3. **Используйте острый нож.** Хороший и острый нож гарантирует меньше слёз при резке лука. Острым ножом лук режется, не раздавливая волокна, что снижает выделение раздражающих веществ. Также нож время от времени можно замачивать в воде, чтобы дополнительно нейтрализовать газ. 4. **Зажгите свечу.** Нарезая лук, зажгите свечу или горелку газовой плиты. Пары поднимутся вверх, и их концентрация будет меньше. 5. **Используйте специальные стаканы для нарезки лука.** Они сделаны из пластика и имеют специальный уплотнитель, который предотвращает попадание раздражающих веществ в глаза. Также подойдут лыжные или плавательные очки. 6. **Выбирайте красный лук.** Он более деликатен, и есть шанс, что вы не будете плакать при его нарезке. 7. **Используйте измельчитель лука.** Этот прибор ограничит контакт с овощами, так как попадает в герметичный контейнер. Благодаря ему нарезать лук будет приятнее и проще.

Топ

Лента новостей