
Императрица Екатерина II была известна не только своими государственными делами, но и любовью к вкусной еде. Однако, когда нужно было быстро сбросить пару килограммов, она прибегала к необычному методу. На неделю Екатерина отказывалась от привычного рациона, заменяя его зелёным чаем, рисовой кашей и водой. Такой скудный рацион выдержать под силу не многим, но Екатерина II знала секрет, как оставаться стройной, не отказываясь от любимых блюд полностью.
Любимыми фруктами императрицы были яблоки. В день она съедала до 5 штук, а пюре из них втирала в зону декольте. Ужин обычно бывал званым, и к нему готовили множество мясных блюд: жареные цыплята, сосиски, утка в соусе, котлеты и многое другое.
Но в то же время Екатерина II предпочитала простым блюдам квашеную капусту, причём в любом виде. А ранним утром (часов в 6) ей приносили кофе со сливками и гренками.
Чтобы избавиться от головной боли, Екатерина II совсем отказалась от ужина. Она могла позволить себе съесть только 1–2 яблока или выпить стакан воды со льдом и каплей ягодного сока.
Историки считают, что Екатерину II особо не волновала проблема тонкой талии так, как женщин нынешнего поколения. Ведь законы красоты в XVIII веке были совершенно иными, и в 30 лет женщина уже могла стать бабушкой. Но это не мешало ей находить баланс между любовью к еде и заботой о здоровье.