
Любители азиатской кухни наверняка слышали о супе Том Ям. Это кисло-острое блюдо с морепродуктами пришло к нам из Таиланда и Лаоса. В переводе название означает «варить» и «смесь вкусов», что отражает суть этого блюда.
Сегодня мы расскажем, как приготовить Том Ям дома. Для этого вам понадобятся:
- курица (можно взять окорочок) — 2 штуки;
- креветки с хвостиками — 500 граммов;
- помидоры — 200 граммов;
- имбирь — 30 граммов;
- репчатый лук — 1 средняя луковица;
- грибы вешенки — 200 граммов;
- острый перец чили — 3 штуки;
- паста Том Ям — 70 граммов;
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- коричневый сахар — 60 граммов;
- рыбный соус — 60 граммов;
- овощи для бульона;
- лайм;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Сначала варим курицу с овощами (лук, морковь, сельдерей, сладкий перец). Затем процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Добавляем вешенки и имбирь, мелко рубленый перец чили, пасту Том Ям, кокосовое молоко, рыбный соус и коричневый сахар. Поварив суп минут пять, добавляем лук и томаты. Варим ещё минуту или две. Главное, чтобы сварились грибы. Выжимаем сок лайма и добавляем креветки. Теперь необходимо сбалансировать вкус по соли, кислоте и сладости. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Украшаем зеленью. К супу можно отдельно отварить рис — именно так делают в Азии. Подаём Том Ям горячим и наслаждаемся вкусом!