
В России наблюдается снижение популярности кредитных карт, и причины этого явления не ограничиваются одной лишь высокой инфляцией. Молодое поколение, несмотря на рост числа пользователей среди «зумеров», не всегда вызывает у банков доверие. Кандидат экономических наук Андрей Песоцкий объясняет, что в условиях экономической нестабильности кредитные организации предпочитают выдавать крупные суммы меньшему числу надёжных клиентов.
По данным Объединённого кредитного бюро, в марте 2025 года количество выданных кредитных карт сократилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объём выданных кредиток составил 1,1 млн единиц на сумму 144,2 млрд рублей, что на 45% меньше показателей марта 2024 года. При этом средний лимит по кредитной карте вырос на 18%, достигнув 126 тысяч рублей.
Песоцкий подчёркивает, что рост среднего лимита связан с изменением стратегии банков. Всё больше россиян предпочитают альтернативные способы оплаты покупок, не связанные с кредитными организациями. Например, сервисы оплаты частями становятся всё популярнее, включая даже заказы еды на дом.
За первый квартал 2025 года было выдано 3,8 млн кредитных карт с общим лимитом 441 млрд рублей. Это на 47% меньше по количеству и на 37% меньше по объёму по сравнению с первым кварталом прошлого года.
С 1 марта 2025 года в России действует механизм самозапрета на кредиты. За пять дней работы этого механизма более 3 млн россиян установили самозапрет. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила также ограничить количество карт, которые можно оформить на одного человека, что, по её словам, не затронет интересы обычных граждан.