
Уникальные рецепты для Великого поста
В течение 40 дней поста любители здорового питания могут удивить себя и своих близких разнообразными вегетарианскими блюдами. Вот пять кулинарных идей, которые не только порадуют вкусом, но и подарят радость творчества на кухне.
1. Нежные блинчики без яиц и молока. Возьмите 230 г муки, добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли, тщательно перемешайте. После этого введите 650 мл ананасового сока и 2 столовые ложки растительного масла, снова перемешайте — у вас получится жидкое и ароматное тесто. Не забудьте о чайной ложке соды! Дайте тесту настояться 5 минут, а потом жарьте блинчики на сковороде до золотистой корочки.
2. Апельсиновый пирог к чаю. Необходимы два больших апельсина: у одного снимите цедру (1 ч. л.) и выжмите сок (200 мл). В глубокой миске смешайте 140 г сахара, щепотку соли, цедру, сок и 9 столовых ложек растительного масла. Понемногу добавляйте 200 г муки, замешивая тесто. В конце добавьте чайную ложку соды и хорошенько перемешайте. Выпекайте в духовке. Для глазури смешайте 2,5 ст. л. сахарной пудры с 2 ч. л. апельсинового и 1 ч. л. лимонного сока, перемешайте и полейте готовый пирог.
3. Запеченный картофель с грибной начинкой. На дно формы для запекания выложите 300 г соли, сверху разместите 4 крупных картофелины и запекайте до готовности. Для начинки обжарьте 300 г грибов с луком и морковью на 2 ст. л. растительного масла, добавьте соль и перец по вкусу. Разрежьте запеченный картофель пополам, разомните мякоть, добавьте по чайной ложке постного майонеза и заполните грибами, посыпав зеленью.
4. Гороховая каша. Замочите 350 г гороха и выложите его в горшок с водой (1 часть гороха на 1,5 части воды). Добавьте соль, молотый перец и обжаренный мелко нарезанный лук. Запечатайте горшок фольгой или крышкой и томите в духовке в течение 2 часов. Корректируйте консистенцию, добавляя воду по вкусу.
5. Вареная фасоль с изюминкой. Замочите на ночь 400 г красной фасоли, затем промойте и варите в тройном объеме воды около 2 часов после закипания. В отдельной посуде толкните 2 зубчика чеснока с солью, добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Выложите половину отваренной фасоли и слегка разомните. Сверху добавьте оставшуюся фасоль без разминания и вновь полейте маслом. Украсьте блюдо зеленью — получится невероятно ароматно и вкусно!