
Хотите удивить домочадцев вкусным ужином? Попробуйте приготовить минтай под польским соусом! Эта доступная и малокостная рыба, богатая белком, станет нежной и сочной благодаря сливочному соусу с пряностями. Польский соус, приготовленный на основе яиц, сливочного масла и лимонного сока, мягко дополнит вкус рыбы, сделав её насыщенной и ароматной. А в сочетании с луком минтай превращается в настоящее гастрономическое наслаждение.
Ингредиенты:
- минтай — 4 тушки;
- лук — 2 крупных шт.;
- сливочное масло — 50 г (для жарки и соуса);
- яйца — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- растительное масло — для маринада;
- соль, сахар, специи — по вкусу;
- зелень — для украшения;
- рыбный бульон — 2–3 ст. л.
1. Подготовка рыбы. Очистите тушки минтая от чешуи, удалите внутренности и чёрную плёнку из брюшка. Рыбу промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Посыпьте солью и специями, сбрызните растительным маслом, перемешайте и оставьте мариноваться на 5–10 минут.
2. Подготовка лука. Лук нарежьте четвертькольцами. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте лук под крышкой 5 минут, пока он не станет мягким.
3. Обжарка рыбы. Выложите куски минтая на сковороду с луком, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 5 минут.
4. Приготовление польского соуса. Отварите яйца вкрутую, натрите на крупной тёрке. В миске смешайте натёртые яйца, растопленное сливочное масло, лимонный сок, щепотку соли и сахара, рубленую зелень и 2–3 ст. л. рыбного бульона. Можно оставить соус с кусочками или измельчить блендером для однородности.
5. Соединение компонентов. Выложите на каждый кусочек рыбы в сковороде порцию соуса. Накройте крышкой и доведите блюдо до кипения. Выключите огонь и дайте настояться 10–15 минут.
Минтай под польским соусом прекрасно сочетается с картофельным пюре, отварным картофелем, овощами или рассыпчатыми крупами. Приятного аппетита!