
Иногда мы ощущаем непреодолимое желание съесть что-то конкретное: сладкое, солёное, жирное или горькое. Но откуда берутся эти сигналы и что они могут означать? Специалисты утверждают: наши пищевые пристрастия — это не просто капризы, а намёки организма на неполадки. Каждый продукт может говорить о нехватке определённых веществ или даже о развитии заболевания. Например, если вы не любите жирное, но вдруг захотели, возможно, вашему организму не хватает жирорастворимых витаминов и кальция. Такое желание может возникать при физических нагрузках, ожирении или диете с ограниченным потреблением жиров. А что насчёт кофе? Мы привыкли считать его лучшим средством для бодрости, но на самом деле более тонизирующим эффектом обладают рыба, красное мясо и варёные яйца, богатые белком, фолиевой кислотой и железом. Тяга к солёному может быть связана не только с беременностью, но и со стрессом, усталостью или нервными переживаниями. В этом случае организм требует природные минералы, которые можно найти в овощах, фруктах, злаках и несолёных орехах. Также страсть к солёным продуктам может свидетельствовать о наличии очага инфекции. Горький вкус может хотеться при интоксикации, а острый — при нарушении функций желудка. Сладкое и мучное могут сигнализировать о нехватке углеводов или хрома, который регулирует уровень энергии. В этом случае стоит налечь на апельсины, индейку, брокколи, коричневый рис. А мечты о плитке шоколада могут быть связаны с гормональными изменениями, например, во время ПМС или климакса. Кроме того, сладкое часто используется как антидепрессант. Но иногда избыточная тяга к сладостям может быть признаком заражения паразитами.