
Овощи — незаменимый источник витаминов, минералов и клетчатки. Они помогают контролировать аппетит, способствуют похудению и общему оздоровлению организма. Вот список из 13 овощей, которые стоит включить в свой рацион для поддержания здоровья и стройности.
1. Спаржа — низкокалорийный продукт (20 ккал на 100 г), богатый клетчаткой.
2. Брюссельская капуста — содержит клетчатку (36 ккал на 100 г) и помогает снизить риск раковых заболеваний.
3. Шпинат — 20 ккал на 100 г, содержит белок (около 2,5 г на порцию).
4. Цветная капуста — содержит белок (примерно 2 г на порцию) и клетчатку (2,9 г), а также 61% суточной нормы витамина C.
5. Морковь — богата антиоксидантами, содержит около 3,4 г клетчатки и 50 ккал.
6. Сладкий перец — лидер по содержанию витамина C, содержит около 3,2 г клетчатки и 39 ккал на 100 г.
7. Кабачок — низкокалорийный овощ (27 ккал на порцию), содержит 2 г белка и 1,8 г клетчатки.
8. Зелёная фасоль — богатый источник клетчатки (3,8 г на порцию), содержит 2,2 г белка и 37 ккал.
9. Капуста — лёгкий овощ с низким содержанием калорий (35 ккал на 100 г), снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Эдамаме — содержит 18 г белка, 8 г клетчатки и 188 ккал, помогает утолять голод.
11. Свёкла — содержит 75 ккал, 2,9 г белка и 3,4 г клетчатки, улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.
12. Брокколи — содержит 5 г клетчатки, 3,7 г белка и 55 ккал, снижает воспаление и улучшает здоровье сердца.
13. Батат — содержит 3,8 г клетчатки, 2,3 г белка и 103 ккал, может стать заменой обычному картофелю.