
Кофе — это не просто утренний ритуал, но и способ поддержать здоровье. Исследования показывают, что правильно приготовленный напиток может оказать положительное влияние на сердце и мозг. Доктор Пал Маурович-Хорват из Университета Земмельвейса утверждает: и эспрессо, и фильтрованный кофе имеют свои преимущества, но по-разному влияют на организм.
Норвежские учёные наблюдали за участниками эксперимента в течение 20 лет и выяснили: любители фильтрованного кофе (примерно 4 чашки в день) реже сталкиваются с инфарктами и другими сердечными проблемами.
Итальянские исследователи в 2023 году обнаружили, что экстракты из кофейных зёрен препятствуют накоплению токсичных белков, связанных с болезнью Альцгеймера. А кофеин снижает воспаление и помогает сохранить нейроны. Так что чашка капучино или латте может стать не только приятным началом дня, но и способом профилактики.
Канадские учёные из Университета Макгилла предупреждают: в растворимом кофе больше акриламида — вещества, которое в больших дозах может быть опасным. Однако для получения вреда нужно выпить больше десяти чашек в день. В умеренных количествах растворимый кофе остаётся источником антиоксидантов.