
Группа депутатов Государственной Думы инициировала законопроект, который может существенно изменить правила аренды недвижимости в России. Если нововведения вступят в силу, то за сдачу жилья без оформления договора найма, аренды или безвозмездного пользования можно будет получить штраф.
По условиям проекта, финансовые наказания варьируются в зависимости от категории нарушителя:
для физических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей,
для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч рублей.
Законопроект также подразумевает введение аналогичных санкций за аренду жилья без письменного разрешения соседей, что должно побудить арендодателей к официальному оформлению отношений, особенно при краткосрочной аренде.
Как пояснил Владимир Кошелев, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, цель инициативы — не заставить арендаторов собирать подписи от соседей, а навести порядок в сфере аренды. Основное внимание уделяется необходимости нотариально оформлять взаимодействие между владельцами и арендаторами.
Кроме того, Кошелев подчеркнул, что дело не только в налогообложении. Важно, чтобы органы власти были в курсе, кто проживает в многоквартирных домах, особенно если это касается людей без регистрации. Для краткосрочной аренды контроль по его мнению должен быть похож на гостиничный: обязательное предоставление паспорта, сбор данных и фиксация в системе.