
Гастрит может омрачить жизнь изжогой, болями и другими неприятными симптомами. При этом заболевании важно внимательно относиться к своему рациону, особенно к фруктам. Некоторые из них могут стать причиной дискомфорта.
При гастрите с пониженной кислотностью можно побаловать себя кислыми фруктами и ягодами, но стоит избегать винограда, персиков и дыни. Ананас, авокадо и папайя также могут негативно сказаться на здоровье.
В то же время сок и ягоды черноплодной рябины, чёрная смородина и клубника могут быть весьма полезными. Клубника, например, помогает наладить обмен веществ. Не стоит забывать и об арбузе, который способствует выведению шлаков из организма.
А вот при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых фруктов и ягод, а также от лимона, грейпфрута, граната, винограда, персиков и дынь. В этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок.
Помните, что каждый организм уникален. Перед изменением рациона лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.