
От остроты впечатления до железных разочарований — разберем, почему обычные черные саморезы не всегда способны справиться с задачами. Домашний мастерДомашний мастер" class="fancy-one-img-news">Фото: дзен-канал "Домашний мастер" Все знают черные саморезы: они дешевые и широко рекламируемые, но далеко не всегда подходят для серьезных задач. При неправильном использовании эти крепежи вскоре преподнесут неприятные сюрпризы: будут ломаться и ржаветь. Как это происходит? Эти саморезы производят из углеродной проволоки, после чего подвергают термообработке, а затем покрывают специальным слоем. Существует два типа покрытия: блестящее (оксидированное) и матовое (фосфатированное). Несмотря на то, что оксидированное покрытие должно защищать от влаги, на практике это работает не так, как хотелось бы.
У этих саморезов, помимо привлекательной цены, есть множество недостатков. Они совершенно не переносят влагу, и всего через неделю на улице могут начать покрываться ржавчиной. А закалка, которая должна повышать прочность, на деле превращает саморез в хрупкий элемент, который при сильной нагрузке ломается.
Если решите использовать такие саморезы в древесине твердых пород, вам потребуется предварительно просверлить отверстие. Так стоит ли игра свеч? В ответ можно сказать: да, если вы планируете использовать их в помещении с низкой влажностью и там, где не предполагается значительные нагрузки. В иных же случаях лучше не рисковать.