
Хотя кухня в нашем доме убирается чаще других помещений, она, paradoxally, становится настоящим рассадником бактерий.
Это происходит благодаря великолепным условиям для размножения микроорганизмов, которые могут подвергать опасности здоровье нашей семьи.
Секреты чистоты на кухне
Мы регулярно прибираем свою кухню. После приготовления пищи на столешнице остаются крошки, пятна и лужи. Поэтому каждый день мы стараемся вернуть кухне опрятный вид. Но чистота не всегда равняется гигиеничности.
Больше всего бактерий скапливается вокруг раковины, водостоков, стыков и на разделочных досках. Вместах с высокой влажностью и теплом микроорганизмы размножаются с легкостью.
Для создания санитарно-гигиенических условий, помимо обычной уборки, можно добавить и другие полезные привычки.
Кипятите и убивайте микробы!
Разделочные доски, тряпки и губки содержат наибольшее количество бактерий. Даже если мы освежаем губки, другие предметы остаются в игре. Бактерии на них не исчезают просто так.
Поэтому старайтесь обдавать разделочные доски кипятком хотя бы раз в день, особенно после обработки сырого мяса. Сначала нужно тщательно промыть ее под проточной водой с моющим средством, а затем моментально ополоснуть кипятком.
Не забудьте высушить доску. Антибактериальный эффект достигается также с помощью пищевой соды и лимонного сока — посыпьте доску содой, сбрызните лимонным соком, затем натрите цедру, промойте и высушите.
Губки и тряпки также не забудьте обдать кипятком. Салфетки уникальны — заменяйте их каждый день и стирайте в горячей воде.
Эффективные приемы для улучшения гигиеничности кухни
- Регулярно мойте руки перед и после работы с продуктами,
- Храните продукты в плотно закрытых контейнерах как в холодильнике, так и в шкафах,
- Тщательно убирайтесь в зазорах у столешницы, плиты и посудомоечной машины,
- Применяйте уксус для обработки поверхностей, а затем смывайте теплой водой с моющим средством,
- Всегда тщательно просушивайте очищенные поверхности,
- Не забывайте часто проветривать кухню.