Хурма: польза и риски

Хурма: польза и риски

Хурма — популярный фрукт, который может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Недавно на НТВ рассказали о случае, когда пациентка московской больницы попала на операционный стол из-за употребления хурмы. У неё в желудке сформировался фитобезоар — клубок из белков, которые склеились из-за танинов, содержащихся во фрукте. Именно танины придают хурме вяжущий вкус. Врач-эндоскопист Мария Киселёва предупреждает, что процесс формирования такого клубка может проходить бессимптомно, пока безоар не начнёт занимать треть желудка. В этом случае появляются тяжесть в животе, позывы на рвоту и быстрое насыщение. Особенно опасно запивать хурму молоком, отмечает кандидат химических наук Наталья Василиевич. Танины меняют структуру белка и создают клейкую массу, которая приводит к несварению. Поэтому людям с заболеваниями желудка со сниженной кислотностью лучше отказаться от употребления хурмы. Остальным же стоит соблюдать меру.

Топ

Лента новостей