
Шакшука — это не просто яичница с помидорами, а настоящий праздник вкуса и ароматов. Это блюдо арабской кухни, которое никого не оставляет равнодушным. Израильтяне считают шакшуку своим национальным блюдом, хотя на самом деле оно было заимствовано у выходцев из восточных стран — Марокко, Ливана, Алжира.
Каждая хозяйка готовит шакшуку по-своему, добавляя в неё что-то своё. Но есть и неизменные ингредиенты: томаты без кожицы, лук, яйца и специи. Шакшуку готовят исключительно на завтрак и подают горячей, ещё слегка шкворчащей.
Важный нюанс: шакшуку жарят только на оливковом масле!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 луковица (мелко нарезанная);
- 3–4 измельчённых зубчика чеснока;
- 400 г консервированных томатов без кожи (1 банка);
- оливковое масло для жарки;
- сушёные травы или смесь тмина, чили, паприки;
- чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Нагрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нём лук до золотистого цвета.
2. Добавьте чеснок и продолжайте обжарку ещё пару минут.
3. Выложите на сковороду измельчённые томаты вместе с соком. Используйте консервированные томаты, но подойдут и обычные, если снять с них кожицу (для этого помидоры нужно погрузить в горячий кипяток на 15–20 секунд, а затем аккуратно надрезать шкурку — она сама отслоится от мякоти). Измельчать их удобнее всего в блендере (но не до состояния каши!).
4. Добавьте специи, посолите, поперчите.
5. Готовьте на среднем огне около 10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Получившийся соус называется матбуха.
6. Ложкой сделайте в матбухе 4 углубления и разбейте в них яйца. Убавьте огонь и томите блюдо ещё 5–8 минут, пока не застынут яичные белки. Желтки традиционно оставляют жидкими, чтобы макать в них питу (лепёшку).
Шакшуку подают на стол прямо в сковороде или на предварительно разогретой тарелке. Не забудьте украсить израильскую яичницу рубленой зеленью. Приятного аппетита!