
В современном мире существует множество мифов о питании, и фрукты не стали исключением. Давайте разберём некоторые из них и узнаем правду.
Миф 1: фрукты нужно есть исключительно на пустой желудок. Кто-то считает, что это замедляет пищеварение и приводит к неприятным ощущениям в желудке. Однако исследования показали, что клетчатка во фруктах действительно может замедлить высвобождение пищи, но это не повод для беспокойства. Такое замедление даже полезно, так как повышает чувство насыщения и защищает от переедания.
Миф 2: употребление фруктов до или после еды снижает их питательную ценность. Это не так. Человеческое тело развилось настолько, что способно оперативно адаптироваться к получению питательных веществ из продуктов питания. Кишечник способен впитывать в два раза больше питательных веществ, чем среднестатистический человек способен потребить за один день.
Миф 3: людям с диабетом нужно есть фрукты за 1–2 часа до или после еды. Это плохой совет для большинства людей с сахарным диабетом. Преимущество для них заключается в том, что одновременно с фруктами в организм поглощается меньшее количество сахара, что приводит к общему снижению уровня сахара в крови. Однако у некоторых людей с сахарным диабетом может развиться расстройство желудка.
Миф 4: лучшее время для употребления фруктов — вторая половина дня. За этой мыслью нет реальной логики, и нет никаких доказательств, которые бы её поддержали. Обмен веществ не зависит от времени суток, и любые продукты питания, содержащие сахар, временно увеличивают уровень сахара в крови.
Для построения правильного питания мы должны использовать те методы и способы, которые подтверждены научными исследованиями.