
Представьте себе нежные куриные бедрышки, которые буквально тают во рту. Они идеально подходят для повседневного меню и всегда радуют своим вкусом. А если добавить к ним густую карамельную заливку, блюдо становится ещё более изысканным. Подавать такие бедрышки можно с любым гарниром — например, с рисом или гречкой, а также с запечёнными овощами.
Ингредиенты:
- 27 мл ароматного арахисового масла;
- специи для курицы (по вкусу);
- 890 г крупных куриных бёдер;
- измельчённый чёрный перец (по вкусу);
- 275 мл питьевой воды;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- морская соль (по вкусу);
- свежая рубленая петрушка для подачи (по вкусу);
- 28 г тростникового сахарного песка.
Приготовление:
1. Тщательно промойте куриные бедрышки, очистите их от лишнего жира и при необходимости разрежьте на небольшие куски. Переложите в большую миску, посыпьте чёрным перцем и специями, посолите и перемешайте.
2. Оставьте миску с куриными кусками на 30 минут. Затем поставьте на тихий огонь небольшой сотейник, насыпьте в него тростниковый сахарный песок, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
3. Прогревайте смесь до образования густой карамели светло-янтарного цвета, затем добавьте питьевую воду и интенсивно перемешивайте сладкую смесь до однородности несколько минут. Доведите до кипения.
4. Подготовьте форму, смажьте её арахисовым маслом, выложите куриные куски ровным слоем. Очистите и нашинкуйте толстыми пластинками чеснок, выложите его на куриные куски.
5. Отправьте форму в духовку и запекайте курицу примерно 20 минут при 190 градусах. Равномерно полейте куриные бедрышки тёплой карамельной заливкой и снова отправьте в духовку. Уменьшите температуру на 20 градусов и продолжайте запекать ещё 20 минут.
6. Как только куриные куски подрумянятся, переверните их и запекайте ещё 20 минут. Переложите курицу на большое блюдо, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте в горячем виде.
7. Отличным дополнением к такому сочному куриному блюду может стать варёный картофель или рассыпчатый длиннозёрный рис.