
В эпоху СССР любители музыки сталкивались с множеством трудностей при использовании аудиотехники. Несмотря на то что многие устройства создавались на основе западных разработок, качество звука оставляло желать лучшего. Например, катушечные магнитофоны, или бобинники, считались надёжными, но даже они требовали тщательной подготовки перед прослушиванием записи.
Сначала нужно было проверить, правильно ли намотана лента на катушке. Если нет, приходилось перематывать её на пустую бобину. Затем ленту аккуратно заряжали в магнитофон, фиксируя цветной край на принимающей стороне.
После этого включали технику и начинали воспроизведение. Но иногда звук был глухим. В этом случае нужно было остановить ленту, вынуть её, прочистить головку ватой, смоченной в спирте или водке, и снова зарядить ленту.
Кассетные магнитофоны тоже требовали настройки головки для нормальной работы с записями, сделанными на других аппаратах. А заедание ленты в механизме было обычным делом для кассетников, в отличие от катушечных магнитофонов.
Кроме того, ленты часто обрывались, и их приходилось ремонтировать вручную. Обрыв лечили обрезкой повреждённого места и соединением частей канцелярским скотчем. Но если запись была сделана на малой скорости, после склейки в звуке появлялась пауза.