
Лето — пора свежих овощей и фруктов, которые полны витаминов. Но не все плоды одинаково полезны. Специалисты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на сезонность, внешний вид и условия продажи.
Выбирайте сезонные овощи, фрукты и ягоды. Ранние плоды могут содержать нитраты.
Обращайте внимание на внешний вид: повреждения кожицы, гниль, плесень, битые или червивые участки — признаки порчи.
У каждого товара должен быть ценник с полным названием, сортом, ценой или весом. Также должна быть доступна информация о наименовании продукции, её количестве, годе урожая, сроках годности, условиях хранения, изготовителе и едином знаке обращения продукции на рынке стран Таможенного союза (ЕАС).
Покупайте овощи и фрукты в магазинах, супермаркетах, на розничных и оптовых рынках. Избегайте частных торговцев на обочинах дорог.
Если есть сомнения в качестве товара, попросите у продавца товарно-сопроводительные документы.
Перед употреблением тщательно промойте овощи, фрукты и зелень. Если планируете термическую обработку, это тоже важно. Если плоды не будут использованы в день покупки, храните их в холодильнике без предварительного мытья.